加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

渭滨法院:管理出新意 整改亮实招

作者:张蕾  发布时间:2018-09-17 15:46:32





     近日,渭滨法院针对干警作风问题排查整改工作中发现的不同形态问题,推出“三色卡”监督管理制度,有效发挥执纪监督作用,推动干警作风持续转变,将干警作风问题排查整改工作不断引向深入。

    “三色卡”监督管理制度核心是通过绿色提醒卡、黄色预警卡、红色警戒卡三种警示方式,将审判执行及综合事务的每个节点,每个环节置于严格规范的管理之下,根据干警作风问题的不同类型,发出不同形式的提醒卡,对干警及时提醒,抓早抓小,防微杜渐。

    绿色提醒卡:针对干警存在在政治立场、理想信念、思想倾向上出现偏差,工作责任心不强、执行力不够、服务不到位、工作松散,诉讼服务工作中存在门好进、脸好看、手续齐全事不办,出现一年以上未结案件等问题发放,提醒干警牢固树立“为政有为”、“为民执法”意识。

    黄色预警卡:针对干警存在安于现状混日子、空喊口号不行动,当“甩手掌柜”或者“二传手”,怕担责、怕吃亏、怕吃苦,重要关头掉链子、紧急时刻撂挑子、合意的工作干,不合意的工作往外推,案件久拖不决、久拖不执,出现两年以上未结案件的,对诉讼当事人反映的问题和合理诉求能办不好好办等问题发放,对干警已经出现的苗头性、倾向性问题予以警示,要求其在接到黄色预警卡及纪检监察部门谈话提醒结束后5个工作日内,作出书面情况说明或承诺。

    红色警戒卡:针对干警存在贯彻执行上级及院党组决策部署不力,在坚持“两个维护”、“四个意识”上态度不坚决,信访举报或其它渠道反映存在为政不为、道德缺失、粗暴执法、利益执法、执法不公、执法行为不规范,对上级决策随意点评、乱发牢骚、发布小道消息、散发不实之词等问题,但不构成纪律处分情节时发放,要求干警在接到红色警戒卡及纪检监察部门诫勉谈话后5个工作日内,写出书面检讨材料,责令其在规定期限内改正。

    “三色卡”监督管理制度同时规定,对累计收到2次以上绿色提醒卡的,发放黄色预警卡,予以警示谈话。对累计收到2次以上黄色预警卡的,发放红色警戒卡,予以诫勉谈话,累计收到2次以上红色警戒卡,给予党政纪处分。制度并且要求对“三色卡”发放的时间、执行情况要如实进行登记,建立台账,保存备查。

    “三个卡”制度是渭滨法院深入贯彻落实干部作风问题排查整改工作、推行“马上就办”效能革命,强化干警日常监督管理,整治“为政不为、执法不公”的重要举措。通过制度的全面实施,将使全体干警时刻保持知敬畏、守规矩、懂奉献、明得失,干警行为将更加规范,作风将更加扎实。

第1页  共1页

编辑:赵晓波    

文章出处:渭滨法院网    

关闭窗口
友情链接: