加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

电 话 中 的 调 解

作者:渭滨法院  发布时间:2009-11-16 15:16:29


                          电 话 中 的 调 解 

                                  ——立案庭诉前调解一起拖欠稿费纠纷

      2009年3月23日,星期一,对立案庭来说,是非常紧张繁忙的一天。刚刚八点,立案大厅所有窗口已经围满来立案的当事人,四位负责立案的法官,有的在审查材料,有的在和当事人交流解释,有的开票登记,一片忙碌的景象。

      “我要打官司,是不是在这?”身后忽然传来一句问话,立案法官回头一看,一位年逾古稀、满头白发的老人已站在立案法官身后。看来,又是一位心急和性格倔强的当事人,既不看窗口的立案标识,也不看立案室门口“当事人请勿入内”提示,直接闯了进来。

      “对不起,老同志,立案请到外面窗口。”

      “没看见我腿不行啊!进来出去的不方便。”老人一脸怒气。大厅外人头攒动,大厅内立案法官埋头工作,还真未注意到老人腿脚不方便。

      “对不起,对不起,来,我扶着您。”一名立案法官站起来,一边道歉,一边将老人扶到楼道上当事人专用的休息座椅上,一起坐下来,开始倾听老人的诉说……

这位老人名叫和富德,今年74岁,是金台区文教局的退休干部。2007年秋,老人游玩鸡峰山后,兴致之余创作了一篇《鸡峰山游记》和一幅山水国画,一起投稿到《三秦广播电视报》宝鸡版,随后被刊载,可稿费迟迟未付。老人多次打电话和上门催要均无结果,一等就是一年多。老人的亲属劝他算了,也就几十元钱。可老人认为用稿付酬,天经地义,编辑部不给稿费就是欺诈。于是写了一份长达四页的诉状,气冲冲来到法院,要求《三秦广播电视报》编辑部付酬付息,公开在报纸上道歉。

      了解情况后,立案法官考虑到老人年事已高,腿脚不好,诉讼多有不便,决定立即进行调解。在征得老人同意后,立案法官立即拨通了《三秦广播电视报》宝鸡版编辑部电话。编辑部一位郑姓的负责人表示情况属实,但宝鸡编辑部没有财权,要等总部拨付后才能支付稿费,现在还不能解决。立案法官仔细解释了有关法律规定,明确告知编辑部,老人要求诉讼合理合法。如果一旦进入诉讼程序,不但给双方增加诉累,而且伤害了投稿人的感情,若编辑部败诉,还会给《三秦广播电视报》的声誉带来负面影响。随即又建议,鉴于数额不大,是否能考虑先给老人垫资支付。通了近四十分钟的电话,郑负责人忽然在电话那头笑了:“不说啦,不说啦,看你们法官这么辛苦,这么认真负责,稿费我们自己垫上,下午就送到他家里去。”一直听着电话的和富德老人,这时表情这才阴转晴,答应回家等着。

      下午三点左右,立案大厅的电话响了起来,是和富德老人,语气仍很生气。原来,下午一上班,《三秦广播电视报》宝鸡版编辑部就派人带着稿费送到和富德老人的家里,老人一见来人,一年多所受的委屈又抑制不住,认为来人的口头道歉不正式、不真诚,坚决要求在报刊上公开道歉,否则拒不接受稿费。双方达不成一致意见,又争执起来。老人就又把电话打到立案庭。立案法官立刻意识到,这是人民群众对人民法院的信任,又一次电话中的调解开始了。立案法官一方面要求编辑部真诚道歉,建议对老人多次催要稿费的实际经济损失给予适当补偿;另一方面劝告老人在对方真心道歉的前提下,作为一名文学艺术爱好者,对自己钟爱的报刊给予一定的宽容,留一个改错的机会。又是近一个小时的三方电话协调,和富德老人终于和《三秦广播电视报》宝鸡版编辑部的工作人员达成一致意见,问题得以圆满解决。

      二十分钟后,和富德老人的电话又打来了。老人不停重复着一句话:“谢谢,太谢谢啦,给你们添麻烦啦!”

      一场纠纷,三个电话,没有开庭,只有电话两端的诉说、劝说、建议;没有大道理的空洞说教,只有法律人情的娓娓道来。和富德老人和《三秦广播电视报》宝鸡版编辑部的这场拖欠稿费纠纷,通过立案法官的努力,终于圆满地协商解决了。

      这是我院开展司法为民,重在解决纠纷,重在案结事了,发生在立案庭的一个小小的故事。法院每一位干警,正是在各自平凡的岗位上,通过一个个这样的小故事,践行着“三个至上”的宗旨。

 

第1页  共1页

编辑:冯文科 赵晓波    

文章出处:渭滨区人民法院    

关闭窗口
友情链接: