加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

刑事庭审进校园 教学实践两相长

作者:渭滨法院  发布时间:2009-11-16 15:14:47


                    刑事庭审进校园 教学实践两相长 

                       ——我院刑庭进宝鸡文理学院开庭审理刑事案件获好评

      院刑事审判庭按照“法庭五进”的要求,在与宝鸡文理学院法学系进行充分的交流与沟通后,于端午收假的第一天即5月31日下午在该院教学法庭开庭审理了一起贩卖毒品案件,获得了师生的一致好评。

      据学院师生反映,以正规、严格为显著特点的刑事案件庭审程序一直是教学当中强调的重点,而大家对刑事案件的事实认定、证据采信,包括量处刑罚等实体问题同样很感兴趣,因此非常期盼能观摩到一起鲜活而生动的刑事庭审,以使教学与实践紧密结合,提高教学质量。

      在院领导的肯定和支持下,院刑庭急师生之所需,决定将法庭搬到校园去,将庭审带到学子中去,并特意挑选在教学和实践中不多见的贩卖毒品案件让法学专业学生开阔眼界,积累知识。在院法警队、立案庭以及院办公室等部门的全力配合下,以庭内精干力量组成合议庭,准时到达校园开庭审案。 

旁听该起案件的是学院法律专业2006和2007级的近二百名师生,整个教学法庭座无虚席,同学们以良好的秩序静候庭审的开始。

      三时整,随着清脆的法棰声响,审判长宣布开庭。合议庭按照庭审规范程序一一进行,首先对案件事实进行认真调查,对于公诉人指控被告人的七起贩卖毒品事实,由控辩双方逐一进行了讯问,并当庭采取一证一质的方法进行举证、质证。随之,案件的脉络逐渐清晰,事实逐渐明朗。接下来在法庭辩论中,控辩双方虽对案件的基本事实无大的争议,但被告人及其辩护人对涉案部分毒品的颜色持有不同意见,双方针锋相对,发表了激烈的辩论意见。最后,在严谨、威严的庭审氛围之下,在充分、确实的事实证据之下,被告人表示认罪服法,请求从轻判处。整个庭审在历时一个半小时之后顺利结束。

      庭后,旁听的老师和同学对我院规范、流畅的刑事庭审给予了高度评价,同学们围拢过来,就本案为什么要关注毒品的颜色,以及本案被告人到底是否具有立功表现等问题各抒己见,法官们进行了耐心的答疑和交流,同学们都满意而归,并表示在学习法学理论的同时还有意外的收获,那就是在今后的学习生活中要永远远离毒品。最后,法学系的老师们对我院刑庭进校园开庭给予高度赞誉和真诚感谢,并就当前刑事领域的深层次理论问题与法官们进行了热烈探讨,在探讨当中,法官和学者们从理论上得到了提升、从思想上产生共鸣,最终也使这次刑事庭审进校园活动从效果上获得了教学实践两相长的预期效果。

 

第1页  共1页

编辑:冯文科 赵晓波    

文章出处:渭滨区人民法院    

关闭窗口
友情链接: