加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

新楼遮挡旧楼光线 新楼主为“阳光”买单

作者:渭滨法院  发布时间:2009-11-16 15:12:54


            新楼遮挡旧楼光线 新楼主为“阳光”买单 

                                        ——民一庭调解三起采光日照纠纷

      原告郭某、李某、史某无忧无虑地生活在他们居住在小区多年。可是,一幢26层高的综合大楼在他们居住的楼房前建成后,从此,打破了他们平静的生活。

      2005年,被告某开发商及某单位拟在原告郭某、李某、史某住宅楼南侧建一幢26层综合大楼,并打算在该大楼建成交付使用后三个月内拆除原告居住的楼房。但大楼建成至今,他们居住的楼房并未拆除,原告仍住在原来的楼房。三户人家房屋采光受到很大影响,成天生活在见不到阳光的房屋,精神非常痛苦。为此,他们多次与大楼楼主协商,又到有关部门上访,均未解决。三人遂拿起法律武器,将某开发商及某单位告到法院,要求停止采光侵权,赔偿损失,并在新建综合大楼内分配一套住宅房。

《中华人民共和国民法通则》第八十三条规定:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、 团结互助、 公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。

      上述采光日照纠纷案件,属新类型案件,而且直接关系到原告的生活状况,一天不解决,原告的合法权益就会多遭受一天的侵害。但按照法律规定,在被告不承认采光侵权的情况下,必须进行司法鉴定来确定综合大楼是否阻挡了原告住宅的光线。这样,各原告在开庭之前就要预交6000元以上的鉴定费,而且不能及时解决纠纷,诉讼成本太高。民一庭庭长非常重视,召开庭务会研究方案。本着将当事人损失减少到最小的想法,他们向双方当事人提出调解解决。这样,不但能缩短审理时间,还能减少当事人诉累。案件争议的焦点是被告的综合大楼是否阻挡了原告住宅的光线。对此,法官仔细研究了双方提供的证据,有一份证据载明被告的综合大楼位于原告住宅楼南侧日照间距内,而且被告原打算在该大楼建成交付使用后三个月内拆除三原告居住的楼房。据此,法官给被告做工作,建议被告从实际出发不要做司法鉴定,如果鉴定,则有可能承担18000余元的鉴定费。与其这样,还不如减少损失,将这些钱给原告作适当补偿。通过释法讲理,被告权衡利弊后,终于放弃了鉴定申请。双方就赔偿数额及分配房屋问题展开了协商。按法律规定,房屋分配问题不属法院管辖。于是,在法院主持下,双方当事人自愿达成了协议:由被告某开发商及某单位补偿原告郭某、李某、史某各1.6万元。

 

第1页  共1页

编辑:冯文科 赵晓波    

文章出处:渭滨区人民法院    

关闭窗口
友情链接: