加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

当事人遭家暴短信求助 女法官快行动解危止争

作者:姚胜兰  发布时间:2014-02-28 15:36:23


    2月27日上午,宝鸡市渭滨区法院清姜法庭的法官干警应离婚案件当事人的助短信救,迅速行动,及时制止了一起正在发生中的家庭暴力,避免了恶性后果的出现,并经过耐心的思想工作,使案件当场圆满调解。

    当日上午9时许,副庭长张莉法官正在开庭,庭里老刘急匆匆报告,说接到某离婚案件的原告代理人电话,称原告刘某被被告黑某限制人身自由,且受到暴力殴打,发短信求救。意识到问题急迫而严重,张法官给参加庭审的当事人说明缘由,果断宣布休庭。她一边告知当事人拨打110求助,一边给庭长汇报后,迅速抽调年轻干警组织警力快速出动。因为原告对其当时所处的地理位置也不熟悉,凭着其发来的短信,干警们多方打听,几经周折,连跑了附近的两个小区几栋楼,排查了两个巷子,七拐八转终于在一栋老旧的居民楼里找到了原、被告。看着鼻青眼肿的原告、暴跳如雷的被告和一片狼藉的场景,张法官巧妙的安抚双方的情绪,对被告进行了严厉的批评教育。该起案件,法院2013年12月受理后,经办案人多次联系,被告称其天南海北的做生意无法到庭,也不告知其具体的住所,无法对其送达。考虑到离婚案件的特殊性,办案人还是没有放弃寻找被告,并通过电话多次给其做思想工作。

    控制住现场局面后,法官立刻展开调解工作,但是一说起来双方就各自指责对方种种过错,情绪激动,剑拔弩张,法官耐心的与双方沟通,动之以情,晓之以理,凭借之前电话及当场对当事人情况、脾性的了解掌握,法官入情入理的分析两人的婚姻处境,对被告多年来在外奔波,挣钱养家,特别辛苦的事实,给予充分肯定,对于他们夫妻多年来感情不和,扭东裂西,婚姻不幸的情况给予真诚的同情,这大大拉近了和当事人的距离,也慢慢缓解了双方的对立情绪,被告终于也承认他们早都过不到一起了,双方均同意离婚,只是对婚生子女的抚养问题争议较大。从保障孩子健康成长角度出发,法官引导双方从各自的实际出发,互谅互让,最终圆满达成调解协议。被告为法官的认真负责精神所感动,不好意思的说:“谢谢法官,我这个人好面子,觉得到法院去丢人,故意不配合你们工作,没想到你们为了我们的事不怕麻烦,亲自上门公正处理,幸亏你们及时赶到,我为我一开始的不理智行为向你们道歉……”。

    一起矛盾尖锐的离婚纠纷案件就这样被清姜法庭成功调解,并疏导了当事人的情绪,妥善解决了双方的争议,使他们尽快恢复了正常的生活。像这样的案件,这样的情形,宝鸡市渭滨区清姜法庭每年要遇到很多起,他们总是怀着司法为民的情怀,抱着维护社会和谐稳定的使命,力争让每一起纠纷都圆满化解,让每一个当事人都露出笑颜。

第1页  共1页

编辑:赵晓波    

文章出处:渭滨法院网    

关闭窗口
友情链接: