加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

医疗关系中当事人的权利和义务

作者:宝鸡市渭滨区人民法院 冯文科  发布时间:2009-11-16 09:48:55


    医患关系是民事法律关系,当发生争议后基于双方的权利义务确定双方的责任。也是当事人行使请求权的基础。十分有必要厘定医患双方的权利和义务,我国法律对医患之间因医疗关系之间双方的权利义务的规定是含糊不清的而且散见不同的法律规定,一般说来,主要有:

(一)患者的权利和义务

1、患者的权利

(1)生命权、健康权、身体权是每个自然人固有不可剥夺的权利,这是自然人行使其他权利的基础。在诊疗过程中,医务人员必须对患者的这些权利给于充分的尊重,对这些权利应当有充分的注意义务。对这些义务的违反构成,构成对患者重大利益的损害。主要表现为,第一,医疗机构及其工作人员对患者生命及健康及时充分的救治;第二,未经患者和近亲属同意,非为医疗所需,切除和处分患者身体器官、组织及患者的尸体一部或全部。

(2)隐私权,隐私权是自然人享有的私人生活安宁雨私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度可以介入自己的私生活,对自己向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。患者的隐私权主要表现为:第一、除法律法规规定外,未经患者同意或患者亲属同意,患者的病历资料不得交于他人或组织阅读;第二,临床医学报告及研究,未经患者本人同意,不得用真实姓名和真实病历方式对外公开报道,,也不得作为文学作品的方式报道;第三,临床医学摄影资料应充分征求患者同意。不得随意拍摄可暴露患者身份或特征的资料,更不能将能暴露患者身份或特征的医学摄影资料作为艺术摄影作品对外公开。患者坚持要求取回摄影底片的要求,应当予以尊重;第四,临床手术直播或电视播放必须征得患者及其亲属的同意和授权书,并尽量避免暴露患者身份或隐蔽部位;第四,在临床教学的情况下,如果检查将涉及患者个人隐私,则应征得患者本人的同意,同时告诫学生保密。

(3)患者的知情同意权。主要表在在,第一,患者对自己病情的知晓权;第二,医生拟采取的医疗措施及风险的知情权;第三,患者决定是否同意采取医疗措施的的权利;在医疗活动中,患者知情不是目的,而是其行使选择权和自决权的前提,在充分知情的基础上做出自我选择和决策,以保护其人身权和财产权是其知情的最终目的,这种知情同意权是一种事先的知情和同意权。

当然患者还有有一些权利,比如自主选择权,可以在不同的医疗机构之间选择,平等的医疗权,这些是一些次要的权利。

2、患者的义务

(1)患者的容忍义务,主要表现在,第一,在医疗活动中,为治疗疾病所需,患者得将自己的一部或全部,交于医生为必要的处置,并允许医生进行处置,并对该项处置所造成的有形和无形的损害,予以容忍的义务。第二,尊重和服从义务人员指挥和安排的义务,在诊疗过程中,患者应当遵从医务人员的指挥和安排;第三,诊疗协力义务,患者据实告诉症状,据实回答医师之问诊,按时服药、按时就诊等。

(2)医疗费用的清偿义务,这是患者最基本的义务,对于正当医疗所产生之费用,有及时全额清偿之义务。

(二)医疗机构的权利和义务。

1、医疗机构的权利,医疗机构的权利主要是,第一,治疗的权利,主要包括疾病调查权、自主诊断权、医学处方权、强制治疗权和紧急治疗权。第二、特殊干预权。通常,医务人员的一般权利服从患者权利的基本要求,但在有些情况下,诸如患者的生命权不得抛弃,这时需限制患者的权利,以达到完成医务人员对患者尽的义务和对患者根本权利负责的目的,这种权利就是特殊干预权。

2、医疗机构的义务。在医患关系中,医疗机构与患者的实际权利和义务并不对等,为了保证法律的公平,常常对医院课以较高的义务。医院的义务主要由主给付义务,从给付义务和附随义务。基于医疗服务合同,医疗机构的主给付义务是诊疗义务,从给付义务是保存病历义务,为取得有效承诺的说明义务,转诊义务、填写及提供各种检查被告的义务。附随义务有保护义务、疗养指导之说明义务,保密义务等。具体是

第一、诊疗义务,是医疗机构根据患者的要约,运用医学知识和技术,正确地诊断患者所患疾病,并施以适当的治疗。这是医疗机构的主给付义务,该义务是手段债务并非结果债务,这是由于患者病情的不确定性所决定的,即医疗机构不能保证将患者的疾病治愈,其次是不确定的债务,债务一般由医疗机构确定,患者无决定权。

第二、制作保存病历的义务。首先是医疗机构的医务人员对患者的病历内容应当清晰、详实、准确、完整、规范;其次是按规定妥善保存的义务;再次,向患者提供义务,应患者要求及时向患者的提供义务。

第三、为取得有效承诺的说明义务,是指医务人员为取得患者对其将对患者实施医疗行为的有效同意,而对该医疗行为有关事项进行说明的义务。说明的对象是医疗过程中对患者具有严重侵袭后果的行为,说明的内容对该医疗行为可能带来的危及生命、损害身体机能及使身体外观发生重大变化等后果时,该医疗行为的侵袭范围、程度及发生危险的可能性等进行具体的说明,说明的程度应该是充分、全面的说明,应当是针对一般非专业人员能够理解的说明,而非对专业人员的说明,该说明能为一般人员所理解。说明的时间除法定情形外,必须是事先说明,说明的医务人员应当是准备实施该医疗行为的医务人员,应当对患者本人亲自说明,除非患者意识不能自主或确实有碍患者治疗,在征得患者近亲属同意时,方可对患者的近亲属给于说明。

第四、转诊义务。医疗机构对自己没有能力医治患者的疾病,应当及时告知患者,及时转诊。第五、附随义务。主要包括,一是医疗注意义务,分为一般的注意义务和特殊注意义务。一般注意义务即对患者的安全保障义务。特殊注意义务,即医务人员对每一环节的医疗行为所具有的危险性加以注意的具体要求。二是疗养指导的说明义务,即关于服药之方法、饮食之禁忌、病情及愈后等应详细告知患者,使患者有所了解及遵循。三是、保密义务,即医生对患者有保密义务。 

第1页  共1页

编辑:冯文科、赵晓波    

文章出处:宝鸡市渭滨区人民法院    

关闭窗口
友情链接: