加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

村企三载纠纷 法官倾心化解

作者:罗晓华  发布时间:2012-05-11 10:25:43


    近日,渭滨区高家镇三合村四组的村民代表和村组负责人将一面写有“公正执法、一心为民”的锦旗送到了清姜法庭。在法庭的会议室里,村党支部书记握着庭室负责人的手说“如果不是你们,我们村的村办企业也许就不复存在,你们为我们全体村民解决了一个大难题,办了一件大好事”。

    事情要从3年前说起,渭滨区高家镇三合村四组地处我区姜谭路繁华地段,为发展村组经济,改善村民生活水平,四组全体村民自发集资修建了农贸市场。市场建成后,对社会公开进行招租,宝鸡市某公司中标后,与该组签订租赁合同。但合同履行不到两年,村民代表就对合同中的部分条款提出异议,直至发展成为对协议的不满。在多次沟通无果,双方严重对立的情况下,四组村民一纸诉状将该公司诉至清姜法庭,要求解除合同,该公司退出市场承包经营。该公司则坚称决不妥协,如解除合同则要求该组赔偿损失两百万元。

    接到案件后,法庭的案件承办人通过与双方当事人深入接触敏锐地觉察到案件调处的复杂性和妥善化解的艰巨性。由于村组在招租过程中手续缺乏完备,加之当时村组负责人没有严格按照村民议事规则对租赁合同条款进行详细的解读和征求群众意见,使合同在签订过程中就存在“先天不足”,此后由于该公司负责人在市场改造中与新一届村组负责人缺乏有效沟通,使得双方矛盾加剧,村民意见较大,合同难以继续履行,此事由于涉及姜谭路地区的稳定和近百户村民的切身利益,在起诉前经当地政府数次协调,终因双方积怨较深、分歧较大,无果而终。但是如果此案不能妥善化解纠纷,不但农贸市场的经营受到影响,会对姜谭地区群众的生活带来不便,而且会对村民利益造成影响,进而可能引发辖区大规模群体上访事件的发生。基于此,清姜法庭决定全力以赴,不管付出多少辛苦,不管付出大代价,一定要妥善化解本案纠纷。

    首先,庭室负责人和法庭办案人员先后6次来到村组与全体村民和村民代表开“交心会”,通过面对面的交流,了解村民的想法,征求大家对案件处理的意见和建议,同时在与村民的交心中澄清村民对案件的一些错误认识,帮助他们分析产生问题的原因,使村民的思想和认识逐步回归理性,能够客观面对自身存在的问题和不足。随后,办案人员5进公司与承租该市场的公司负责人进行沟通,消除他们的怨气和不满,认同并配合法庭对纠纷的调处工作。为巩固前期调处的成果,法庭负责人和办案人员趁热打铁将原告村民代表和被告企业负责人邀请到法庭,就案件纠纷的解决再次进行调解,同时针对双方的实际情况提出了“以和为主”的化解纠纷的建议和思路。然而令法庭负责人和办案人员没有想到的是双方在“怎么和、如何和”的具体问题上竟然锱铢必较,毫不妥协,甚至恶语相加,调解一时陷入僵局。为此,庭室负责人和办案人员先后组织多轮调解,不厌其烦的一遍遍向双方讲述“合则两利、分则两害”的道理,在法庭同志的不懈努力下,双方的态度逐步缓和,久违的笑容也逐渐回到了双方当事人的脸上,村民代表和企业负责人开始平心静气地围绕双方关心的问题进行沟通交流。

    功夫不负有心人,在历经法庭近9次调解后,双方终于就补充合同的基本条款达成初步意见,随后法庭负责人和办案人员协助双方就合同条款进行了逐条逐款的完善,并协助村组干部组织全体村民进行三次讨论,经村民大会一致通过,在村民代表的见证下,双方负责人在法庭举行了隆重的签约仪式。随后,原告办理了案件撤诉手续。

    在重新签约仪式上,村民代表和企业代表不约而同地向法官鼓掌致谢,让法官体验到了前所未有的职业荣耀感,也鞭策清姜法庭的法官们在司法为民的道路上向更高层次迈进。

第1页  共1页

编辑:赵晓波    

关闭窗口
友情链接: