加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

2011年成绩喜人 凸现了十大亮点 2012年目标明确 振奋精神谋发展

作者:张蕾  发布时间:2012-02-25 15:55:53


    2011年,渭滨区人民法院在渭滨区委的领导和上级法院的指导下,认真贯彻党的十七届五中、六中全会和胡总书记“七一”重要讲话精神,坚持“三个至上”指导思想和“为大局服务,为人民司法”工作主题,紧紧围绕区委工作大局,深入开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”和社会主义法治理念再学习再教育主题实践活动,充分发挥审判职能作用,努力化解社会矛盾,全面推进三项重点工作,认真落实司法为民举措,狠抓审判执行第一要务,按照院党组提出的“一年打基础,两年上台阶,三年创一流”总体思路和“大立案、精审判、强执行、重监督、严管理”的工作方针,认真落实“三万两千”以及创建“全国无执行积案先进法院”的具体要求,审判事业和队伍建设取得了新的进展,得到了渭滨区委、宝鸡市中院考核组、宝鸡市委常委宣传部长、陕西省高院案件质量评查组、团中央领导、最高人民法院江必新副院长等上级组织和领导的充分肯定和赞扬,凸现了很多亮点:
    立案信访大厅建设成效显著。克服重重困难,建成了多功能园林式立案信访大厅。大厅设7个服务窗口,涵盖法律咨询、导诉服务、案件查询、信访接待、判后答疑、上诉管理、司法救助等二十多个服务项目,架起了为民服务的桥梁。被最高人民法院评为“全国立案信访大厅建设先进集体”。
青少年维权工作成效显著。开展了青少年犯罪的“全程式帮教”工作,使“教育、挽救、感化”的主题进一步深化,有力遏制和减少了辖区未成年人重新犯罪,该模式作为“渭滨特色”深受群众赞誉,相继被人民日报网、“西部法制报”,“宝鸡日报”推介报道,青少年维权工作相继得到团中央领导的肯定并荣获全省优秀青少年维权岗。
    民事审判工作成效显著。注重全程调解、全员调解,建立多元调解模式。清姜法庭开展的诉调对接工作被宝鸡日报报道,受到广泛赞誉,被省高院授予全省“五好人民法庭”荣誉称号。高新法庭基层创建工作扎实,成功创建市级青年文明号,并被推荐创建省级青年文明号。民一庭发挥女性长处,探索出多种调解方式方法,形成了“女子法庭”独有的特色,取得了良好的法律效果和社会效果。继2008年获得“全国三八红旗集体”的荣誉后,2011年又被授予全国“巾帼文明岗”。
执行工作成效显著。充分发挥“执行指挥中心”作用,积极推行执行公示、信息公开,执行案件听证等制度,取得实效。全体执行干警打破工作常规,克服重重困难,开展了多轮“执行风暴”,营造了强大的执行声势,树立了渭滨法院的执行声威,将“只要有执行能力,在渭滨法院就没有执行不了的案件”这一承诺、“只要生效法律文书就必须全部执行到位”这一理念逐步变为现实。渭滨法院继2010年获“全省执行工作先进集体”“全省无执行积案法院”后,2011年又被省高院推荐创建“全国无执行积案先进法院”。
    行政审判工作成效显著。建立了行政案件诉前接访、审查和协调制度,通过讲解法律政策,做好思想工作,促使和解,使大量的行政案件化解在诉前。做到了既监督和支持了行政机关依法行政,又纠正了违法行政行为,维护了相对人的合法权益,有力促进了辖区和谐稳定,行政审判工作受到了最高人民法院江必新副院长的充分肯定。
    审判流程管理成效显著。从2009年开始的审判流程管理,通过建立严格的局域网均衡分案,审限跟踪、审限预警、审限通报等制度,激发了每个办案法官的主观能动性,取得了办案周期缩短、收结案均衡的良好效果,形成了团结一心干实事的良好风气。今年,渭滨法院结案率又上升了0.7个百分点,结案率从08年的89.6%,上升到了11年的95.9﹪;余案数从08年的362件,下降到了11年的134件;实现了结案率连续四年持续上升,未结案连续四年持续下降的良好态势;不仅如此,虽然渭滨法院收案数在全市最多,但群众来信来访却大幅下降……这一连串的数字,说明审判流程管理运行四年来,切实发挥了审判监督管理作用,有效提高了审判质量效率。
    案件质量评查成效显著。我院自2009年以来开展的案件质量月评查月通报制度,始终坚持真查实评,不走过场,不走形式,优中选优,事实证明,评查工作目前已结出了累累硕果。2011年上半年,陕西省高级人民法院副院长带队对渭滨法院2010年判决、执行案件进行了为期10天的评查,共评查案件1447件,案均得分88.41分,取得了全市法院综合排名第二的好成绩。
    裁判文书评审成效显著。渭滨法院统一规定裁判文书样式,为裁判文书统一制作添加封皮,提升司法权威。更重要的是,敢于直面不足,每月由审判管理办公室对全院签发的所有裁判文书进行认真评审,分别评出优秀裁判文书、最差裁判文书各10份,并在办公楼一楼大厅进行公开展示,接受人民群众的监督,在全院营造了努力提高裁判文书质量的良好氛围。这项工作被《人民法院报》予以报道。
    涉诉信访化解工作成效显著。全面完成了省委巡视组、省高院等省、市、区交办和批办的涉法涉诉信访案件的化解工作,解决了上访群众的实际困难,涉诉信访化解率达到了100﹪。今年渭滨区“两会”期间,渭滨法院无一起信访案件出现,确保了“两会”顺利召开。2011年,渭滨法院被省高院评为“全省涉诉信访工作先进集体”。
量刑规范化工作成效显著。积极推行量刑规范化,在细化量刑标准,规范自由裁量权,确保办案质量,实现均衡量刑,维护司法公正方面起到了积极的作用,这项工作在全市介绍了经验,在省上进行了交流。
    令人振奋的2011年已经过去,新的一年,新的目标,新的起点, 2012年新年伊始,渭滨法院党组根据各庭室的实际情况提出了新的奋斗目标:
    要求刑事审判庭,在案件质量上,要做得更好;青少年审判工作要有更高目标,要在更高层次有地位;量刑规范化工作要做细做强做扎实。
    要求民事审判第一庭,要在案件调撤率上下工夫,争取有一个大的提升;要继续抓好庭室管理,彰显特色,把“女子审判庭”建设的更好。
    要求民事审判第二庭,要确立一个明确具体的目标,在庭室管理上有突破;要讲方法,讲技巧,讲策略,在处理案件的社会效果上有突破;要痛定思痛,汲取教训,在思想作风,工作作风,廉洁自律上有突破。
    要求行政审判庭,要抓好三点:在提高调撤率上下工夫,继续抓好行政诉前协调工作,进一步加强庭室管理。
    要求执行局,要在执行实结率上有大的突破,在规范执行上有新的提高。执行综合监督科要充分发挥作用,对执行案件,立案后要审查,要对案件有全面深入的了解,在执行过程中要严格按程序办,对涉及民生的执行案件要特别慎重,防止出现新的信访案件。对执行救济要掌握好尺度,注意导向性。要克服消极执行现象,强化院、局、庭、科的内部管理,全局上下共同努力,把 “只要有执行能力,在渭滨法院就没有执行不了的案件”这一承诺、“只要生效法律文书就必须全部执行到位”这一理念落实到位。
    要求清姜法庭,首先要抓好执法办案,要在调撤率上下大工夫,要争取达到80%;诉调对接工作要形成制度,要有具体措施,要有具体内容,要扎扎实实开展下去;要在“争先创优”方面有所突破;要加强庭室管理,进一步激发年轻人的工作热情,争取各项工作取得新的更大的成绩。
要求高新法庭,要在案件调撤率上下工夫;要注意均衡结案,克服结案前松后紧的现象;要有创新精神,在“人民陪审团”制度运用上,注意总结经验;创建活动要在原有成绩的基础上再上一个新的台阶。
    要求立案庭,要抓好以下几项工作:要在立案信访大厅的服务质量和水平上迈上一个新的台阶;审判流程管理的监督管理效能已显现出来,要继续顺畅运行;司法统计工作做的很好,要继续保持,要定期准时发审限预警、超审限通报,审判运行分析;要继续做好信访工作,始终保持一种良好的运行态势;要尝试开展诉前调解工作和案件繁简分流工作;要继续发扬不断进取、不断创新的精神,推动立案庭工作再上一个新台阶。
    要求审判监督庭,审判监督工作责任重大,职责光荣。今年更要用心、要以更高的标准、更严的要求,做好这方面的工作;要注重对案件的风险评估,防患于未然;要继续抓好裁判文书评审工作,优秀裁判文书也要有评语,较差裁判文书评语要深入、透彻;要在提高本庭案件结案率上下工夫。
要求监察室,要继续努力。要严格落实党风廉政制度;廉洁自律自查、自纠制度,加大检查力度,认真抓好廉政风险防范机制建设,从内部和源头上遏制不廉洁现象的发生。
    要求法警队,要把协警人数补充齐,可以考虑两个法庭的安保工作也由法警队管理,便于调度;过渡过来;要继续加强安全保卫工作,安检程序要到位,凡来人要登记,凡带包要检查,同时,要把现有装备用起来;对协警管理上要加强,工资待遇上要适当增加,按来院时间长短有所区别,要多关爱,强管理,引导好年轻人。
    要求政工科,要在精神文明建设方面再下工夫,让亮点更亮,争取取得更高的荣誉; 要加强宣传报道工作,在数量特别是在质量上有新突破;要唱响主旋律,打好主动仗,加强网络舆情研判和应对,掌握舆论主动权。
    要求研究室,在调研方面要下工夫,要注意搜集审委会的典型案例,进行案例分析研究;要在《审判信息》上稿率上下工夫,做到在法院系统、在区上有位次。
    要求办公室,要实现创一流法院的目标,就要在各个方面彰显一流。要增强服务的自觉性、主动性,使后勤保障更加有力,要解放思想,开源节流,在经费保障和落实干警待遇上有新提高;要加强对高新一路法院团购房的施工质量的管理,监督施工合同的落实,保障干警权益。
    目前,全院上下已以饱满的精神状态,全面投入新一年的工作中,各部门负责人代表部门干警纷纷表态,新的一年,将在院党组领导下,紧紧围绕“创一流”的总体目标和院党组针对各庭室实际情况提出的具体要求,认真思考,迎难而上,积极进取,全力以赴,努力做好各项工作,完成目标要求,为辖区经济又好又快发展提供强有力的司法保障,争取在新的一年再创辉煌。

第1页  共1页

编辑:赵晓波    

关闭窗口
友情链接: