加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

为了一个和睦的家

作者:张莉  发布时间:2011-08-29 10:26:47








2011年8月25日一大早,下着淅淅沥沥的小雨,民一庭

      法官、陪审员、书记员一行四人准备到我区相家庄锌业小区的一户居民家中,对一起排除妨害案件上门进行调解。不料,刚出院门,在经过一堆建筑木料时,两颗约两寸长的钢钉竟然扎进了陪审员范广林的脚掌中,鲜血从两个深深的伤口中流出,大家都劝他赶紧上医院包扎,可是他连说:“没事,咱们赶紧去老莫家吧,别耽误正事。”于是给他的伤口处垫上卫生纸,大家搀着他一瘸一拐的来到了老莫六楼的家里。

      老莫是一位年近七十的退休老工人,和老伴荣某还有儿子媳妇住在挺大的一套房子里,本来一家三代共享天伦,其乐融融,可无奈婆媳俩却无法和睦相处,婆婆看不惯媳妇的作为,媳妇受不了婆婆的唠叨,全是一些家庭琐事、鸡毛蒜皮,可是两人从磕碰拌嘴,到吵吵闹闹、摔摔打打,闹得家里是鸡飞狗跳,矛盾不断,简直没有个安宁日子过。于是,老莫两口一纸诉状将儿子媳妇告上了法庭,要求儿子媳妇从自己的房子中搬出去。房子是老莫两口的,这个案子并不难判,可是,一纸判决能从根本上解决这样的家庭纠纷吗?况且两被告都没有固定的工作,甚至没有什么收入,吃饭都是问题,因为生活处境和家庭矛盾,他们情绪也不稳定,如果强行让其搬出,无疑会激化矛盾。为了一个和睦的家,法官决定想方设法做工作调解,一定要让他们冰释前嫌,和睦相处。或许是因为之前的伤害太深了,或许是因为执拗的个性,虽经办案人三番五次苦口婆心、入情入理的劝解,两原告心里的疙瘩还是解不开,办案人决定邀请经验丰富的陪审员一起到当事人家中调解。

      听说陪审员来的时候脚受了伤,老莫大为感动,他拿出了广西老家的桐油为陪审员治疗。不巧的是,儿媳妇魏某却外出了,大家一边耐心的等待,一边和当事人拉起了家常,慢慢的法官和当事人之间的距离拉近了。等待了快一个小时,当事人终于到齐了,法官再次对两被告以前做的不好的地方一一指出并提出严厉批评,两被告也诚恳的表示要改正不足,请求父母原谅,陪审员李生华将心比心,中肯的劝说两位老人宽容忍让,帮正在难处的子女一把,大家一起鼓励一家人互谅互让,互帮互助,团结一心把日子过好。婆婆媳妇都流泪了,泪水冲走了往日的恩恩怨怨,泪水让她们的心变的柔软和温暖。一家人又和气的坐在了一起。

      俗话说小河有水大河满,家和万事兴,只有一个个家庭和睦了,我们的社会才能安宁,才能和谐。而我们的民事案件正是承载着这样的光荣使命。百姓利益无小事,到基层去,到群众中去,把群众的事放在心上,群众也一定会把我们放在心上。                 

第1页  共1页

编辑:赵晓波    

关闭窗口
友情链接: