加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

电话调解,为提高调撤率再添新彩

民二庭借助长途电话成功调解一起异地货款纠纷案

作者:邓科明  发布时间:2011-08-10 13:22:30


      宝鸡市某电器公司是位于我市东高新区的一家私营企业,主营加工制造高压绝缘电器、电流互感器等电气产品。2010年7月份,该公司与远在山东的青岛某电气公司签订了一份标的为9万元的电流互感器设备定作合同。但在产品交付后,青岛公司仅支付货款3万元,剩余款项以产品有质量问题拒绝支付,无奈,该公司就将青岛公司诉至我院。

      案件很快就转到了民二庭邓科明法官手里。通过认真查阅案卷,调查分析案情,当得知青岛公司是一家经济实力强、经济效益好,且该合同所供产品是专门为国家某大型重点建设项目进行配套的情况后,办案法官认为该案涉案标的不大、法律关系简单、执行风险小,断然决定通过电话对该案先行调解。这样不仅可以减少诉累,节约办案成本,而且还能事半功倍,取得满意的社会效果。于是,邓法官第一次拨通了被告负责人的长途电话……

      一听说原告将自己起诉到法院,被告负责人怒气冲天,极为不满。在接到法院送达的起诉状后,被告便立即委托律师向本院提出管辖权异议,并传话要不惜财力,坚决奉陪原告将此官司一打到底。

      看来调解此案并非易事,何况被告还是素未谋面,远在千里之外,但法官并不轻言放弃。通过与被告的初次电话接触,办案法官不难看出,这又是一场因赌“气”而引发的诉讼。那么“气”在何处,症结何在,应是法官必须要弄清楚的问题。经过进一步详细地了解,才知原来是双方在产品售后服务上产生了误会,基于此被告才以产品有质量问题拒付货款,原告也因此而拒绝再作售后,双方由此积怨。

      找准症结后,调解此案就有了突破口。办案法官又第二次拨通了被告负责人的长途电话。通话中,法官就被告困惑的本案管辖、诉讼程序、实体处理等法律问题一一进行了耐心细致的解答,并一再向其阐述诉讼不是目的,解决纠纷才是大家共同的想法和愿望的道理,慢慢地法官的讲法释理逐渐得到了被告的认同。接着,法官趁热打铁,就企业合作、售后服务、换位思考、相互沟通等问题,在电话中同被告负责人进行了推心置腹地交流。几十分钟的电话沟通,终于使被告尽释前嫌,愿意和原告心平气和地坐下来,在法庭主持下就有关产品售后及货款支付问题进行协商。

      被告的调解工作有了实质性进展之后,办案法官又立即拨通了原告的电话。对于被告反馈的售后服务及产品质量问题,原告也自认确有做的不到之处。经过与法官的一番通话,原告也表示愿意在货款上作出让步,以弥补因售后服务未做好给对方所造成的损失。

      2011年8月2日早晨刚一上班,办案法官办公室就传来了一阵清脆的的电话铃声。原来是被告负责人主动从山东青岛打来长途电话,询问法院传真号码,以便将法官通过电话促使双方达成的调解协议及已支付货款的电汇凭证传真过来。电话中被告负责人对法官高度负责的精神,以及设身处地为当事人着想、真正司法为民的办案作风大加赞赏,也对法官通过电话调解案件,使双方重归于好、有望继续合作感激不尽……

      由最初的剑拔弩张,到现在的握手言和,一起看似普通平常的异地货款纠纷案,在原告立案后不到30天的时间里,就这样通过长途电话顺利调解了。掩卷沉思,办案法官脸上露出了十分欣慰的笑容。

电话调解案件,在我院已不是什么新鲜事,但这起异地纠纷案,通过电话成功调解且即时履行,无疑体现着民二庭法官的办案智慧和追求案结事了的不懈努力,也为我院办理异地商事案件,克服人少案多矛盾,不断提高案件调撤率,提供了新方法、新思路。

      调撤率是硬指标,但靠的是软功夫。透视这起案件,给我们如何进一步做好调解工作,带来以下三方面的感触:一是不能就案办案,在调解工作上,“功夫在案外”显得尤为重要;二是找准调解突破口和解决思想问题,是做好调解工作的前提;三是先调后判,能调尽调,要尽力挖掘调解资源,不断开拓调解新思路,创新调解新方法,努力提高调撤率,力争案结事了。

第1页  共1页

编辑:赵晓波    

关闭窗口
友情链接: