加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

出售非法制造的发票罪的认定

作者:宝鸡市渭滨区人民法院 冯文科 、常艳波  发布时间:2009-11-16 09:15:02


出售非法制造的发票罪的认定

渭滨法院  冯文科、常艳波

【裁判要旨】:购买非法制造的发票,向他人出售牟利的,构成出售非法制造的发票罪,应当据此处罚。

【案号】(2009)宝渭法刑初字第97号

【案情】

公诉机关:宝鸡市渭滨区人民检察院。

被告人:何宗道,男,45岁,1964年1月5日出生于浙江省台州市,身份证号码:332601196401052915,汉族,高中文化程度,农民,住浙江省台州市椒江区章安街道下洋村2号,捕前租住宝鸡市中滩路中铁三局宝办家属院9-4-7号。 2009年2月15日因涉嫌犯出售非法制造的发票罪被抓获(2月16日至3月9日期间被监视居住),2009年3月9日被刑事拘留,同年4月14日被逮捕。现羁押于宝鸡市渭滨区看守所。

辩护人:雷文川,陕西新纪律师事务所律师。

被告人:何宗桂,男,40岁,1969年11月18日出生于浙江省台州市,身份证号码:332601196911182912,汉族,小学文化程度,农民,住浙江省台州市椒江区章安街道下洋村2号,捕前租住宝鸡市中滩路中铁三局宝办家属院9-4-7号。2009年1月22日因涉嫌犯出售非法制造的发票罪被刑事拘留(同年1月21日被抓获),同年1月25日被取保侯审。

公诉机关指控:2008年11月,被告人何宗道在西安伪造陕西昌盛商贸有限公司、宝鸡市五洲实业有限公司、宝鸡市永泰建材有限公司的发票专用章,并购回假发票,向宝鸡市圣洁物业管理公司等单位开具,共出售假发票33张。后被告人何宗桂也来到宝鸡,与被告人何宗道共同从西安低价购回假发票再加价向宝鸡市力兴再生物资回收有限公司等单位销售,至2009年2月案发时,两被告人共同出售包括空白发票在内的各种普通假发票135份。以上共计168张假发票,票面金额合计7085905.52元,两被告人共获利54817元。据此,依据《中华人民共和国刑法》第二百零九条第二款之规定,指控被告人何宗道、何宗桂犯出售非法制造的发票罪,提请本院依法惩处。

二被告人对起诉书指控的基本事实不持异议,请求从轻处罚。

被告人何宗道辩护人辩称:被告人何宗道系初犯、偶犯,归案后如实交待犯罪事实,认罪态度较好,辩请对其从轻处罚。

【查明】2008年11月,被告人何宗道在西安伪造陕西昌盛商贸有限公司、宝鸡市五洲实业有限公司、宝鸡市永泰建材有限公司的发票专用章,并购回假发票,向宝鸡市圣洁物业管理公司等单位开具并出售假发票。后被告人何宗桂也来到宝鸡,与被告人何宗道共同从西安低价购回假发票再加价向宝鸡市力兴再生物资回收有限公司等单位销售,至2009年2月案发时,两被告人共同出售包括空白发票在内的各种普通假发票共计135份,票面金额合计5908605.70元,造成国家税收损失659654.18元。

【裁判】宝鸡市渭滨区人民法院经审理认为:被告人何宗道、何宗桂违反国家有关税收管理规定,以非法营利为目的,出售非法制造的发票,其行为已构成出售非法制造的发票罪。公诉机关指控被告人所犯罪名成立。

被告人何宗道为了达到非法目的,首先印制各种印章与名片进行宣传,并购回假发票,向他人出售非法制造的发票,从中牟利,扰乱国家税收管理秩序,在共同犯罪中起主要作用,属主犯,应按其所参与的全部犯罪处罚;被告人何宗桂发现被告人何宗道的非法行为有利可图后,遂以被告人何宗道的非法手段进行同样的犯罪行为,在共同犯罪中处于从属地位,应属从犯,应当从轻处罚。

二被告人归案后能如实交待犯罪事实,认罪态度较好,且系初犯、偶犯,故对二被告人可酌情从轻处理。被告人何宗道辩护人所辨称的意见予以采纳,判决如下:

被告人何宗道犯出售非法制造的发票罪,判处有期徒刑一年,并处罚金三万元。

被告人何宗桂犯出售非法制造的发票罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金二万元。

【评析】发票类犯罪不大常见,研究很有必要。对此类案件的认定和处罚,有利于净化市场环境,维护市场秩序。

一、非法制造、出售非法制造的发票罪的概念

非法制造、出售非法制造的发票罪(刑法第209条第2款)、是指违反发票管理法规伪造、擅自制造不能用于出口退税、抵扣税款的发票,以及出售伪造、擅自制造的不能用于出口退税、抵扣税款的发票的行为。

二、非法制造、出售非法制造的发票罪的构成要件

 (一)客体要件

  非法制造、出售非法制造的发票罪侵犯的客体为双重客体,即国家的发票管理秩序和税收秩序。我国《税收征收管理法》规定:“发票必须由省、自治区、直辖市人民政府税务主管部门指定的企业印制;未经省、自治区、直辖市人民政府税务主管部门指定,不得印制发票。”

   (二)客观要件

本罪在客观方面表现为违反国家有关发票管理法规,实施了非法制造、出售非法制造的发票的行为。

1、非法制造发票。根据《发票管理办法》的规定,发票应须是由防伪专用品制成、并套印全国统一发票监制章才有效。非法制造普通发票有二种具体行为方式:一是伪造;二是擅自制造。

 伪造,是指无权印制普通发票的人仿照真实的普通发票,非法制造假发票、冒充真发票的行为。其具体表现是:按照该类发票的联次、内容、版面排列、规格、色彩、图案等,使用印刷、复印、描绘、拓印等各种方法印制假发粟,伪造该类发票,除了要将发票本身制成和真发票一样之外、还必须使用各种方法制造发票监制章、防伪水印、紫外线防伪措施等。

 擅自制造,是指印制发票企业或生产发票防伪专用品企业未经有关主管税务机关批准、私自印制发票、或私自制造防伪专用品,或虽经批准,但未按发票印制通知书或发票防伪专用品生产通知节所规定的印制数量或生产产量,私自超量加印或制造的行为。此外,我国《发票管理办法》第14条规定:“各省、自治区、直辖市内的单位和个人使用的发票、除增值税发票外,应当在本省、自治区、直辖市范围以内印制;确有必要到外省、自治区、直辖市印制的,应当由省、自治区、直辖市税务机关商请印制地省、自治区、直辖市税务机关同意,由印制地省、自治区、直辖市税务机关指定的印制发票的企业印制。”据此,如果印制发票企业未经本省(自治区、直辖市)税务机关同意、私自接受外省(自治区、直辖市)的音位或个人或外省、自治区、直辖市税务机关的委托,而印制发票的,也应是擅自制作的行为。

 2、出售非法制造的发票。出售是指以一定的价格将非法制造的普通发票卖出的行为。有金钱交易,转移所有权是其本质特征。因此,没有此种特征的行为如租用、转让、赠与等,就不是出售。出售的方法不限于私下成交,公开叫卖、大声吆喝、走街串巷、拦截强卖均可,出售的方式也不限于面对面的直接交货,邮寄、托运、托带均可。非法出售的发票,其来源有二:一是自己伪造、擅自制造的;二是盗窃、骗取、买入、拾得他人伪造、擅自制造的。出售的发票不限于假发票,真发票亦可,如擅自制造的发票,尽管其行为是非法的,但其制造出来的发票却是真实有效的。

(三)主体要件

本罪中,本罪的主体是一般主体。

依本节第211条的规定,单位也可以构成本罪的主体。单位犯本罪的、实行两罚制。

(四)主观要件

本罪在主观方面表现为直接故意,一般以营利为目的。在l996年6月3日最高人民法院、最高人民检察院发布的《关于办理伪造、倒卖、盗窃发票刑事案件适用法律的规定》中,实施非法印制(复制)、倒卖发票(含假发票),或者非法制造、倒卖发票防伪专用品的行为,构成投机倒把罪的,就要求行为人主观方面必须是以营利为目的。过失和间接故意,均不能成为本罪的罪过。因此,在过失罪过下造成的超量印制发票的,不以犯罪论。 

三、 非法制造、出售非法制造的发票罪的刑事责任

l、自然人犯本罪的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处一万元以上五万元以下罚金;情节严重的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

 2、单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照本条的规定处罚。

四、认定本罪应注意的法律问题

[刑法条文]第二百零九条  伪造、擅自制造或者出售伪造、擅自制造的可以用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处二万元以上二十万元以下罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数量特别巨大的,处七年以上有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

  伪造、擅自制造或者出售伪造、擅自制造的前款规定以外的其他发票的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处一万元以上五万元以下罚金;情节严重的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

  非法出售可以用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,依照第一款的规定处罚。

  非法出售第三款规定以外的其他发票的,依照第二款的规定处罚。

五、[本案的法律适用]在本案中,被告人何宗道、何宗桂低价购回假发票,转手向他人贩卖,从中获利,情急严重,已触犯《刑法》第二百零九条第二款之规定,构成出售非法制造的发票罪,由于本罪是选择性罪名,被告人仅有出售出售非法制造的发票的行为, 定出售非法制造的发票罪是适当的。根据被告人的作用,予以不同的处罚是适当的。

第1页  共1页

编辑:冯文科、赵晓波    

文章出处:原创    

关闭窗口
友情链接: