加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

本案原告是否应承担过错责任

作者:宝鸡市渭滨区人民法院 范宝丽  发布时间:2009-11-16 09:09:26


本案原告是否应承担过错责任 

     原告:刘某,某民办学院院长,区级人大代表,市级政协委员。

     被告:胡某,某书店业主。

     案情:2002年9月,原告代表其学院与被告签订了一份关于组建学院图书馆的合同。后被告认为原告欠其书款,于2003年12月底和2004年初找原告商谈索款事宜。未找着原告,被告同其表嫂遂与学院在场师生发生纠纷,造成被告颅脑损伤,头皮挫裂伤,造成其表嫂颅脑损伤,多处软组织损伤,双眼钝挫伤,双视网膜振荡伤。2004年元月1日、3日、7日、8日、9日、31日,2月11日上午,被告分别在广厦招待所门口(学院招生办门口),市教育局门口,万利酒店门口(此时适逢市级政协会议在此召开),市人大门口,将其母抬到现场,并将一张大字报向路人展示,同时配以言语宣传。该大字报载明:“黑社会老大,幕后元凶——某学院院长刘某。2003年12月31日下午,在中山东路派出所门口,刘某指使其学院学生,教师及其手下黑势力打手50等人,将我等人打成重伤后扬长而去!起因仅仅是我向他索要其学院拖欠我两年的书款,其野蛮行径令人发指。在打黑除恶的岁月里,我市幕后有如此大的黑恶势力,为此强烈要求政府为民做主,铲除黑恶势力,还宝鸡市民一片晴天”原告认为被告侵犯了其名誉权,起诉到院,请求判令被告立即停止侵害,消除影响,恢复名誉,公开赔礼道歉,并赔偿精神抚慰金20000元。

      评议:合议庭一致认为,本案被告多次在公众场合,以大字报、言辞等形式,称原告是黑社会老大,使原告的人格受到贬损,社会评价得以下降,严重侵犯了原告的名誉权,给原告的精神造成了损害,原告的诉请理由成立。被告的行为是违法行为,其应承担侵权的民事责任。纵观本案纠纷的起因,被告因与原告学院有经济纠纷,找原告商谈,原告避而不见,这种消极态度是不可取的。当被告因此与学院师生发生纠纷后,原告作为学校的管理者,不出面制止和解决,致事态扩大,有一定过错。

     争议焦点: 原告的这种过错,能否成为其名誉权受损的过错即是否是其名誉权受损的原因。一种观点认为,原告的过错与其名誉权受损有一定的因果关系,其应在本案中承担过错责任。据此,可以适当减轻被告的民事责任。另一种观点认为,原告虽有过错,但这种过错与其名誉权受损无因果关系,被告可以通过其他方式追究原告的过错责任,原告在本案中不应承担过错责任。

     评析: 本案原告在纠纷的起因上有过错是显而易见的,但这种过错并不必然引起其名誉权受损的结果。法律上的因果关系与哲学上的因果关系是有区别的。从哲学的观点看,事物是普遍联系的,如果原、被告之间无经济纠纷,被告不会坚持找原告;如果被告及其亲属不被原告师生打伤,被告也不会到处宣称原告是黑社会老大。被告的侵权行为与原告名誉权受损的结果有一定因果关系。但从法律的角度看,因果关系是指事物之间所存在的一种必然联系,这种联系是客观存在的,并不以任何人的主观意志为转移。本案原告的过错并不必然引起其名誉权受损的结果。被告完全可以通过其他合法途径解决书款和人身损害赔偿问题。被告采取法律所禁止的行为, 不但未使自己的合法权益受到法律的保护,还应承担其侵权的民事责任。所以原告的过错与被告的侵权行为之间在法律上不存在因果关系。原告虽有过错,但他的过错不是本案其名誉权受损的过错即不是原因,其不应在本案中承担过错责任。其可以在被告提起的其他相关诉讼中承担过错责任。                                 

     法院判决:通过讨论,合议庭形成一致意见,被告应在本案中承担完全过错责任, 判决被告立即停止侵害,消除影响,恢复名誉,赔礼道歉。并综合被告的过错程度,侵害行为的具体情节,侵权行为所造成的损害后果和本地的平均生活水平等因素,被告应向原告支付精神抚慰金1000元。宣判后,双方均服判。

     启示:通过本案,我们可以进一步认识到,对待任何一个非法侵害,公民在寻求救济时,一定要在法律允许的范围内行使权利,这样才能得到法律的保护,而不能针对对方再实施一个非法侵害,这样不但不能获得救济,反而要受到法律的制裁。民事法律的作用就是定纷止争,维护社会稳定,引导人们把自己的民事行为纳入到民事法律行为之中。法律只保护合法的民事行为,对非法民事行为坚决予以制裁。所以,即使受到一个非法侵害,也不能成为自己非法侵害对方的理由。否则,人们之间的恩怨将无休无止,愈演愈烈,法律也将形同虚设。 

 

第1页  共1页

编辑:冯文科、赵晓波    

文章出处:宝鸡市渭滨区人民法院    

关闭窗口
友情链接: