加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

侵权责任法第二十一条详解

作者:冯文科  发布时间:2010-07-06 09:52:14


【条文】

第二十一条 侵权行为危及他人人身、财产安全的,被侵权人可以请求侵权人承担停止侵害、排除妨碍、消除危险等侵权责任。

【条文意旨】本条是关于危及他人人身、财产安全责任承担方式的特别规定。

  本法第二条第一款规定侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。第十五条规定,承担侵权责任的方式主要有:停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉以及消除影响、恢复名誉。这些承担责任的方式可以单独适用,也可以合并适用。本条的规定完全被上述条款所包含,本条的规定显得多余。之所以规定本条,具有特被提醒的意思,确立了民事诉讼的禁令制度。这是从西方刑事诉讼的人身保护令,发展起来的民事诉讼禁令制度。西方刑事诉讼的人身保护令具有禁止国家权力对公民进行刑事追诉的效力;民事诉讼的禁令制度则是在诉讼期间被告人不得为禁令限制的行为。本条规定的是危及他人人身财产安全情况下的责任方式。这里的“危及”应当是:第一,侵权行为正在实施和持续而非已经结束;第二,侵权行为已经危及被侵权人的人身、财产安全,而非不可能危及;第三,侵权人所为的侵权行为而非自然原因。对正在危及他人人身、财产安全的侵权行为发生的情况下,赋予被侵权人请求停止侵害、排除妨碍、消除危险等责任方式,目的在于防止损害后果的扩大,维护被侵权人的合法权益。

  (一)停止侵害

当侵权人正在实施侵权行为人时,被侵权人可依法请求其停止侵害。停止侵害适用于各种正在进行的侵权行为,对于已经终止和尚未实施的侵权行为不适用停止侵害的民事责任方式。  

(二)排除妨碍

排除妨碍是指侵权行为人实施某种行为妨害他人正常行使权利或者妨害他人合法利益的,被侵权人请求人民法院排除侵权人的侵权行为。  

(三)消除危险

消除危险是指在负有责任的人支配下的物对他人人身和财产安全构成威胁,或者存在侵害他人人身或者财产现实可能性的情况下,受到威胁的人有权请求法院责令对构成危险的责任人采取有效措施消除侵害他人人身或者财产的威胁和现实可能性的承担民事责任的方式。请求消除危险,又称请求防止侵害,是指侵害虽未发生,但其人身、财产面临遭受侵害的可能,对于这种可能发生的侵害,可能被侵权的人有权请求相对人为一定行为或者不为一定行为,防止侵害,消除既存的危险,以避免侵害的发生。

【适用指南】本条的规定主要适用下列一些情形。例如;《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第一百六十二条规定:在诉讼中遇有需要停止侵害、排除妨碍、消除危险的情况时,人民法院可以根据当事人的申请或者依职权先行作出裁定。《关于诉前停止侵犯专利权行为适用法律问题的若干规定》第一条规定,根据专利法第六十一条的规定,专利权人或者利害关系人可以向人民法院提出诉前责令被申请人停止侵犯专利权行为的申请;最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第九十七条规定,相邻一方因施工临时占用他方使用的土地,占用的一方如未按照双方约定的范围、用途和期限使用的,应当责令其及时清理现场,排除妨碍;恢复原状,赔偿损失。第九十八条规定,一方擅自堵截或者独占自然流水,影响他方正常生产、生活的,他方有权请求排除妨碍;造成损失的应负赔偿责任;最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第一百五十四条规定,从事高度危险作业、没有按照有关规定采取必要安全防护措施、严重威胁他人人身、财产安全的,人民法院应当根据他人的要求,责令作业人消除危险;在婚姻案件的人身保护令等等。在侵权责任法施行后,应当适用本条,而不是上述的规定。其次,是本条的执行问题,这种禁令是对被告的,要求被告在一定期限不得为一定的行为。但是被告违反规定,做出了行为,应当如何执行,是一个令人头痛的问题。因此在适用本条时,不是首先考虑本条能不能用的问题,而是考虑本条应当如何执行的问题。在现有执行制度尚不完备的情况下,对本条适用应当保持谨慎的原则。

第1页  共1页

编辑:赵晓波    

文章出处:原创    

关闭窗口
友情链接: