加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

侵权责任法第十九条详解

作者:冯文科  发布时间:2010-07-06 09:44:21


【条文】

第十九条 侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。

【条文意旨】本条是关于财产损失计算的规定。侵权责任法的规定,比民法通则及合同法规定财产损害赔偿范围要小,基本上采取了与人身损害不同的赔偿原则,财产损害没有惩罚性赔偿,本条仅规定了直接损失原则,对可得利益损失没有规定。同时没有规定财产侵权的所有类型,仅是对财产毁损的规定,就大大降低了本条的适用范围。当然财产的毁损是财产侵权最主要的方式。

  侵害他人财产,此处的侵害应当理解为,毁损。按照著名民法专家张新宝先生的观点, 毁损是指加害人针对他人之财产实施的毁灭或损坏行为,这种毁损采用的是物理或化学方法。包括对他人所有的不动产、动产等财产进行毁损,致使该财产的外在形式、功能丧失,直接影响其价值和使用价值。因侵权行为导致财产损失的,要按照财产损失发生时的市场价格计算。也就是以财产损失发生的那个时间,此处的时间是一个时点,有时是一个时间段,一般物品大致一天计算,价格急剧变化的物品,应当精确到小时或分钟。财产市场上有,以同类、同型号、同花色、同功能价格为计算标准,全部灭失,赔偿全价。如果该物已经使用,有折旧的,其全价应当是市场相应的折旧价格。如果该财产没有在市场上流通,没有市场的对应价格,可以其他方式计算,包括评估等方式。原来生产在市场上流通,现在停产在停产以后购买的,能够提供证据的以证据认定。

一般说来,市场价格会有上升或下降的可能,一个侵权案件审判终结需要一段时日,如果对于价格标准不作确定,则可能在司法实践中引起混乱,侵权行为发生时、诉讼开始时、诉讼终结时等都可能成为法官考虑的时间点,由于市场价格的波动,不同的时间点可能赔偿的数额就会不同。为了避免司法实践中可能出现的规则运用上的不统一,本条明确了对财产损失的计算标准,规定以财产损失发生的时间点计算赔偿价格,这个确定的时间点通常也就是财产损失形成的时间,不是侵权行为发生的时间。当侵权行为与财产损失形成同时,侵权行为发生的时间就是计算的时间;当侵权行为与财产损失形成不同时,财产损失形成的时间就是计算时间。

【适用指南】本条规定的问题,没有涉及所有的财产侵权类型,适用时必须注意。侵犯财产权包括非法侵入、妨害、侵占、毁损四种。本条仅规定了一种,对于本条没有规定,适用本法的其他规定。不能就侵害他人财产,一律适用本条。例如,甲非法占有乙的房屋不能一年,损失是按刚占有的房屋租赁计算损失,还是从终了之日计算,不无疑问,可能产生几种损失,对此从保护受害人利益出发,应当以高的价格计算。其次,本条与《中华人民共和国物权法》第三十二条到第三十八条之间的关系问题,本条是债权请求权中债务的确定方式,不是物权请求权中物权的适用方式,利用《中华人民共和国物权法》对财产的保护,应当适用《中华人民共和国物权法》的规定。最后,本条与《中华人民共和国民法通则》第一百一十七条第三款的关系问题。本条仅规定了财产损失是损失发生时的市场价格,没有涵盖因此受到其他重大损失的情形。《中华人民共和国民法通则》第一百一十七条第三款的规定“受害人因此受到其他重大损失的,侵权人并应当赔偿损失”。 就是对间接损失予以赔偿的规则,间接损失具有的特点:一是损失是未来的可得利益,在侵权行为实施时它只具有财产取得的可能性,而非现实利益;二是这种丧失的未来利益是极有可能实现的,而非遥不可及的;三是这种未来可得利益产生于被损害财产,有确定的范围,而非与被损害财产无关的虚妄利益。例如,甲的车辆是用来接送学生上学的,甲的车辆被乙撞坏,按本条计算损失仅是车辆的市值损失,但是他要送孩子上学,还需另行租车,产生费用。按本条的规定租车费用是不能赔偿的,这对受害人是不利的。按照法律适用的一般规则,新法优于旧法,特别法优于一般法,侵权责任法与民法通则相比是特别法,也是新法。优先适用本条,而不适用《中华人民共和国民法通则》第一百一十七条第三款的规定。似乎对财产的保护力度,有缩小的趋势。根据本法第五条的规定,适用《中华人民共和国民法通则》第一百一十七条第三款的规定更符合本法的意旨。因此财产直接损失依本条确定,其他损失依照其他方式确定,才可正确适用本条。

第1页  共1页

编辑:赵晓波    

文章出处:原创    

关闭窗口
友情链接: