加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

延伸审判服务 践行能动司法

作者:陕西省宝鸡市渭滨区人民法院  发布时间:2010-06-07 08:01:10


五月下旬的一个下午,清姜法庭的赵燕法官接到了一个来自四川某县的电话,电话中一个操着四川口音的中年男子激动的说:“我的眼睛有救了,谢谢法官。原以为我一个外地人打官司困难的很,没想到这么快就解决了,宝鸡法院的法官真是我们农民工的保护神。”听了这番话,法官欣慰的合起手中的卷宗,又一起纠纷自此风平浪静了。

这起纠纷的原告是经营工业与民用建筑安装工程等业务的某建筑公司。2009年6月,原告将宝鸡市内某住宅小区的住宅楼地面及室外散水工程承包给案外人杨某,同年6月21日,杨某招用被告朱某到该工地从事小工工作。为了明确原、被告间的权利义务关系,朱某申请宝鸡市劳动争议仲裁委员会确认其与该建筑公司存在劳动关系,2009年12月,经劳动争议仲裁委裁决确认,朱某与某建筑公司存在劳动关系。本案原告建筑公司对该裁决不服,将被告朱某诉至法院,请求确认原、被告不存在劳动关系。

看过卷宗,承办法官最初认为这是一起普通的劳动争议案件,但是仅仅因为确认劳动关系引发诉讼又似乎显得不太合情理。该案的被告远在四川,在核实过双方的身份后,法官组织双方代理人进行了庭前调解。通过悉心交谈,这才了解到,原来被告朱某在2009年8月在工地用灰斗车拉砖时不慎被车把撞伤了眼部,由于没钱医治回了四川老家。果然,劳动关系的确认只是该案的冰山一角,后面还隐藏着工伤赔偿的后续诉讼。考虑到被告朱某的眼伤医治有最佳治疗期,一旦错过可能导致失明,同时也会给后续的工伤赔偿带来困难,在调解中法官果断的提出了一次性解决赔偿款的方案,这样本案被告朱某戏剧性的变成了案件“原告”。刚开始,原告建筑公司并不同意这条思路,他们满不在乎的说:“赵法官,您甭费心了,让他继续打官司吧,走一步看一步。”矛盾已然凸显,想到朱某的眼伤贻误不得,承办法官对原告讲解了劳动法律法规与长期诉讼产生的诉讼成本,并语重心长的说:“质量是企业的生命,信誉是企业的立足之本。这样长时间的诉讼一是给双方平添诉累,同时对企业的信誉也会产生负面的影响,你们想想划得着吗?”经过连续几天的细心调处,建筑公司表示同意遵循法官的调解意见,并与朱某达成协议,一次性赔偿朱某7万元。远在四川的朱某得知了这个好消息,步行数十里山路,专门给法官打电话表示感谢。

一个“蹊跷”的调解协议,原告却给被告赔偿7万元,纠纷圆满彻底解决。纠纷的顺利解决,体现了清姜法庭法官“公正司法、一心为民”的工作作风,在工作中急群众所急。也体现了法官多角度化解纠纷,积极践行能动司法,司法为民的宗旨意识和大局意识。

第1页  共1页

编辑:冯文科 赵晓波    

文章出处:渭滨区人民法院网    

关闭窗口
友情链接: